Wir über uns

Unsere Schüler kommen aus den umliegenden Ortschaften des Landkreises Mittelsachsen. Als Förderschule mit dem Schwerpunkt geistige Entwicklung gliedert sich unsere Schule in Unter-, Mittel-, Ober- und Werkstufe, wobei der Besuch einer Stufe jeweils drei Jahre umfasst. Im Schuljahr 2018/2019 besuchen ca. 60 Schüler in acht Klassen (USI, USII, MSI, MSII, OSI, OSII, WSI und WSII) unsere Schule.

Um den Bedürfnissen der Schüler und ihrem heterogenen Förderbedarf gerecht zu werden und ihnen ein individuelles Lernen zu ermöglichen, findet der Unterricht in kleinen Klassenverbänden von jeweils sechs bis zehn Schülern statt. Die Klassen werden von einem Team – bestehend aus dem Klassenlehrer und einer Pädagogischen Fachkraft (sowie bei Bedarf unterstützenden Einzelfallhelfern) – geführt. Darüber hinaus werden wir von zahlreichen Praktikanten und jeweils einem FSJler unterstützt. Fachlehrer sowie externe Ergotherapeuten, Logopäden und Physiotherapeuten komplettieren unser Schulteam. Insgesamt gehören 23 Personen zu unserem Kollegium: 13 Lehrkräfte, einschließlich Schulleiter, und 10 Pädagogische Fachkräfte. Vier Einzelfallhelfer betreuen Schüler. Eine Schulsachbearbeiterin und ein Hausmeister unterstützen die Arbeit.